Михаила призвали в армию в августе 1940 года. Мог ли кто догадываться в семье, что сына и брата они видят в последний раз. В родной дом он вернулся похоронкой. У Анны Андреевны хранится лишь одна единственная фотография, присланная Михаилом перед самой войной. Он так и останется в памяти уже поседевшей сестры молодым и красивым, его взгляд и легкая улыбка на губах словно прощальный привет из военных сороковых…
Воздушный разведчик над полем боя. Земля искрится множеством мелких всплесков, точно кипит. Это разрывы снарядов и мин. Идет бой. К небу тянутся черные столбы дыма от горящих танков. Они изгибаются в сторону ветра, стелятся по земле, порой закрывая от разведчика сверкающее огнем поле боя. Через эту серо-черную мглу он видит, как, лавируя между разрывами, местами пропадая в дыму, неуклонно движутся навстречу друг другу войска. Несколько поодаль укрылась в лощине артиллерия. Она выдает себя пучками длинных желтых языков пламени — орудия ведут огонь...
Зафиксированы должны быть любые передвижения войск, а полученные сведения должны быть немедленно доставлены в штаб. годы войны, как говорят, без воздушной разведки не планировалась ни одна наступательная операция. Брали в разведку лучшие летные экипажи.
Михаил Филонов после призыва в армию в 40-м году попадает в Грозненское летное училище. Он никогда не мечтал быть летчиком, после армии планировал вернуться в родной Красный Кут и здесь строить дальнейшую жизнь. Но война внесла свои коррективы. После окончания летного училища молодых летчиков отправляют на фронт.
За плечами только чистая теория, ни часов налета, ни опыта, тем более боевого. Учились у старших товарищей. Как складывались первые месяцы фронтовой жизни для летчика Филонова, сведений практически никаких.
Летать начал на бомбардировщиках. О боевых вылетах в редких письмах домой писал скупо. Интересовался все больше жизнью своих родных. О фронтовых буднях почти одно и то же. "Бьем врага и на земле, и в воздухе, не беспокойтесь, фашиста с родной земли прогоним…", - единственное, что запомнила Анна Андреевна из писем брата. Когда кому-то по соседству приходила похоронка, над домами неслись крики и плачь. Но мама всегда повторяла, что Мишка живучий, и домой вернется обязательно. Не вернулся. 24 февраля 1944 г. почтальонша, робко постучав в окно, протянула матери похоронку. Но материнское сердце принять гибель сына так и не смогло. Она его продолжала ждать до последнего своего вздоха. Как погиб летчик Филонов, для его родных оставалось загадкой долгие шестьдесят с лишним лет. Анна Андреевна много рассказывала о брате и своим детям, и внукам, и племянникам.
Чувствуя боль и душевное беспокойство бабы Анны, внуки взялись за розыск. Их старания увенчались успехом. Как удалось выяснить, незадолго до гибели он в составе 51 разведывательного авиационного полка в октябре 43-го прибыл на 2 Украинский фронт.
Михаил уже был опытным летчиком-разведчиком, кстати, для воздушной разведки отбирали лучших из лучших. Ведь в критические минуты военных операций порой надежда была только на авиационную разведку.
В наградном листе, подытожившем боевые подвиги Михаила Филонова, говорилось: "М.А. Филонов со своим вторым летчиком тактически грамотно ведет разведку. В бою смелый и решительный… Он отличный летчик-наблюдатель-разведчик".
На счету экипажа Филонова десятки успешных боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку противника в тылу. Благодаря доставленным им документальным сведениям, подтвержденным фотосъемкой, были уничтожены сотни машин мотомехвойск, десятки железнодорожных составов, установлены базирование авиации на аэродромах, численность и направление движения немецких войск.
Последний раз его самолет поднялся в небо 24 февраля 1944 г. На аэродром экипаж больше не вернулся. Летчики погибли под Кировоградом, так и не вернувшись с боевого задания. Наградной лист, который удалось разыскать в архивах внуку Анны Андреевны, теперь хранится вместе с фотографией Михаила.
Владимир Высоцкий о военных летчиках, погибших в бою, написал : " … Я знаю - другие сведут с ними счеты// А по облакам скользя,// Взлетят наши души, как два самолета,// Ведь им друг без друга нельзя".
Михаил Филонов был награжден орденом "Отечественной войны 1-ой степени"… посмертно.