И пусть она была чуть не по фигуре: юбка болталась, широковата была и гимнастерка, но женские руки тут же исправляли фабричные недоработки, и буквально через пару часов в ладно пригнанной форме в стройном ряду стояли все курсанты Свердловской спецшколы связи. Девушки были разные - задорные, шумные, спокойные, сдержанные, коротко стриженные и с длинными толстыми косами, аккуратно уложенными вокруг головы, но всех их объединяло одно желание – скорее бы на фронт. Среди них была и Зинаида Игнатьевна Харина. Все девчонки, как одна, были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью.
Всего несколько месяцев отделяло их от фронтовой жизни, когда придется посмотреть смерти в глаза, ежеминутно сталкиваться с опасностью, подавляя каждый раз вечно преследующее чувство страха.Из стен школы связи Зинаида вышла радистом 2 класса, и сразу на фронт. Первое чувство опасности ощутила, когда, прибыв в расположение батальона связи, располагавшегося всего в нескольких километрах от линии фронта, услыхала гулкие отзвуки взрывов, отдаленное стрекотание автоматных очередей.
Присматриваться и прислушиваться было некогда, там, на передовой, шли ожесточенные бои, и связь со всеми подразделениями и воинскими частями была необходима как воздух. Служба радистов шла по строго утвержденному распорядку: связь обеспечивали круглосуточно. Дни и ночи были расписаны по часам: дежурство - отдых. "Мы с девчонками понимали, какая ответственность га нас лежит. Сердце порой разрывалось от неспособности помочь и предотвратить неизбежное, когда не могли связаться с воинскими подразделениями, или передавали приказ держаться до последнего. Нам в такие минуты казалось, что это мы наших ребят на смерть отправляли. Выбежишь из палатки, проводишь ребят, которые отправлялись на передовую, молодые все, красивые, шутят, а возвращаются не все, а те, кто выжил, идут и лица прячут, словно боятся в глаза друг другу смотреть...", - воспоминания даются Зинаиде Игнатьевне слишком тяжело, и сдержать слез она не может.
Ёе боевая биография началась в 1943 году. В составе стрелкового батальона она прошагала тысячи километров. Через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию пролегли фронтовые дороги Зинаиды Игнатьевны вплоть до Берлина. Вспоминается ей, как освобождали концлагерь в Польше. Больше десятка деревянных бараков в лесу, обнесенных в два ряда колючей проволокой. Возле бараков вырыты траншеи, больше половины из них были заполнены трупами заключенных. В бараках полуживые люди, почти скелеты, полуобнаженные, большинство женщин, разных возрастов,
но муки всех их сравняли — все они стали старухами с нечесаными седыми волосами. Большинство уже не могло двигаться.
…Апрель 1945 года. Шли ожесточённые бои победного года. Батальон, в составе которого служила Зинаида, должен срочно форсировать реку Одер. Это было сложным препятствием. Немцы укрепились основательно и вели непрерывный прицельный огонь артиллерией. Все вокруг содрогалось от непрекращающихся взрывов. В какую-то из минут боя Зинаида, спрятавшись за ствол дерева, словно оно могло спасти, и прикрывая рацию, ощутила почти нечеловеческий страх. Разве можно выжить в этом грохоте и взрывах снарядов, все живое сметающих на пути. Прибрежная зона буквально была усеяна трупами. От охватившего ее страха она не могла ни шевелиться, ни говорить.
Какой-то полковник, нагнувшись к ней, прокричал: "Уходи быстрее, спрячься в той ложбинке, а то азнесут сейчас и дерево, и тебя вместе с ним". Зинаида тому незнакомому человеку, появившемуся так внезапно среди дыма и огня, благодарна до сих пор. Ведь, по сути, он спас ее в том бою.
…Дошла. Жива. Мысли в голове путались от победных криков "ура", радостных лиц, от улыбок сквозь слезы. Зинаида Игнатьевна встретила победу в Берлине, на стенах Рейхстага не расписывалась, но на ступеньках его стояла вместе со своими боевыми подругами. Через несколько месяцев ей вручат медаль "За взятие Берлина". Но окончательно война закончилась для нее только в 1946 году. Спустя 68 лет признается: "Как смогли всё это выдержать. Мужчина, он мог вынести, он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и сама стреляла, и кровь видела, и друзей хоронила. Вот я говорю, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда всё могла". Зинаида Игнатьевна Харина уже много лет живет в с. Комсомольское. Четыре года назад ушел из жизни муж, с которым прожили больше пятидесяти лет. Она потеряла на войне брата, не вернулся с полей сражений и родной брат мужа. Обоих звали Викторами. Поэтому и сына они с мужем решили назвать в честь не вернувшихся с войны. 9 мая рядом с ней будут сын Виктор, внуки, глядя на которых она будет вновь повторять, что для этого счастливого весеннего дня они воевали не зря.