В 1926 году Владимир Маяковский написал: "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо/ С чугуном чтоб и с выделкой стали".
В полной мере его слова воплотились в подвигах военных журналистов в Великую Отечественную войну.
Их очерки, репортажи и зарисовки, образно говоря, шли в ногу с солдатской винтовкой. Особое значение имели стихи фронтовых поэтов. В феврале 1942 года "Правда" - главная газета страны - опубликовала стихотворение военного корреспондента Константина Симонова "Жди меня". Оно быстро завоевало сердца читателей.
Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых.
Жди меня, и я вернусь
Только очень жди.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть -
Скажет, - Повезло -
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня ожиданием своим
Ты спасла меня.
Напечатанное в следующем месяце стихотворение К. Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины…" неоднократно перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовки, постоянно читалось по радио. Эти и другие стихи фронтового поэта учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы, помогали жить.
Ты помнишь, Алеша,
дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные
злые дожди,
Как кринки несли нам
усталые женщины,
Прижав, как детей,
от дождя их к груди,
Как слезы они
вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:
"Господь вас спаси".
И снова себя
называли солдатками,
Как встарь повелось
на великой Руси…
Смоленщина в стихотворении упомянута не случайно. В год 40-летия Победы Смоленску присвоено звание "Город-герой". Он, один из древнейших городов России, в 400 километрах от Москвы, олличен тем, что имеет благоприятное транспортное положение на путях из столицы страны в Белоруссию и Прибалтику. С первых дней Великой Отечественной войны город оказался на линии главного удара противника на Москву. После ожесточенных боев 29 июля наши войска оставили Смоленск. Шумяческий район, примерно в 100 километрах от него к западу, граничит с Гомельской областью Белоруссии. Туда враг вошел раньше, чем в Смоленск. Ване Климову было 8 лет, когда мимо его родной деревни Иловля Шумяческого района проходили наши отступающие части. Навсегда запомнил, в каком горестном молчании провожали их взглядом жители. Вскоре в деревне появились немцы на мотоциклах. Под их гогот тотчас закудахтали куры, завизжали поросята, выстрелы по домашним собакам… Ване вместе с младшим братом, матерью и дедом пришлось жить в бане. Их дом заняли немцы. Осенью Ваня издали видел конников в папахах с красными звездами.
Спустя годы узнал, что это были бойцы знаменитой кавалерийской дивизии Героя Советского Союза генерала Льва Доватора в многокилометровом, стремительном рейде по тылам противника. О них потом слагали песни. Слышал Ваня от старших, что в деревню заходили партизаны. Красная Армия освободила Смоленщину в конце сентября 1943 года. Это Климов запомнил особенно, ибо отступающие фашисты в бессильной злобе сожгли почти всю деревню. От неё остались лишь печи с трубами. Но люди принялись обживаться. Вскоре вновь заработала школа. Там учительница весной 45-го сообщила детям о Победе. Люди ликовали и плакали. 12-летний Ваня на себе познал, что Победа - праздник со слезами на глазах. За неё отдали жизнь его отец с тремя своими братьями, шестеро братьев матери.
Коренной уроженец древней Смоленщины Иван Сидорович Климов по праву считает себя степняком. 55 лет назад он раз и навсегда связал свою судьбу с колыбелью кадров гражданской авиации - Краснокутским летным училищем. Скромен его вклад в историю этого славного заведения, но это его вклад.