Советуем вам приготовить своими руками лечо или грибную солянку, которыми вы сможете насладиться зимой вместе со своей семьей.
Лечо из кабачков
Ингредиенты: помидоры – 2 кг; морковь – 500 г; кабачки – 3 кг (очищенных); лук репка – 500 г; перец
сладкий – 500 г; масло растительное – 1,5 стакана; соль – 2 ст.л.; сахар-песок – 1 стакан; перец черный молотый – 0,5 ч.л.; уксус 9% – 100 мл.
Овощи промываем и подготавливаем. Очищаем перец, морковку, луковицы. Далее кабачки нарезаем небольшими, а лук крупными кубиками. Затем томаты перекручиваем через мясорубку, морковь натираем на терке. Болгарский перец крошим соломкой. После этого наливаем масло в сотейник и тушим лук с морковкой в течение 10-15 минут. Добавляем кабачки, перец, помидоры, сахарный песок. Солим. Тушим овощную смесь на медленном огне в течение одного часа, помешивая. Добавляем уксус, нагреваем массу еще минут 5-7 и убираем с плиты. Раскладываем по
чистым стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем до остывания.Если лечо готовим не на зиму (уксус, соответственно, не вливаем), то его можно переложить в любую емкость или банки и закрыть капроновыми крышками. В холодильнике оно простоит несколько дней и будет, как свежее.
Грибная солянка
Ингредиенты: помидоры красные или зеленые – 500 г; грибы – 1 кг; морковь – 500 г; капуста свежая – 1 кг; лук репчатый – 0,5 кг; масло растительное – 1 стакан; вода – 300 мл; соль – 2 ст.л.; сахар песок – 1 ст.л.; лавровый лист – 1 шт.; перец черный горошком – 5-7 шт.; уксус 9%.
Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде. Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса. Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно. Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь. Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета. После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 50-60 минут. Кладем грибы, лаврушку, перец,
варим 7-10 минут. Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.
Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.