Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Улучшая племенное скотоводство

Повысить качество содержания крупного рогатого скота.

В Шигонском агропромышленном животноводческом комплексе (ШАПЖК) "Чистый продукт" состоялось открытие новой откормочной площадки для крупного рогатого скота мясного направления.

В четверг, 24 декабря, близ посёлка Гривенский состоялась презентация новой откормочной площадки для содержания крупного рогатого скота мясного направления калмыцкой породы. Этот вид КРС уже несколько лет является единственным в крупнейшем племенном хозяйстве Самарской области – ШАПЖК "Чистый продукт", ставшим хорошо известным далеко за пределами губернии.

Директор животноводческого комплекса Зораб Самвелович Авдоян подробно рассказал о текущей работе на предприятии и планах на будущее. Так, по его словам, строительство новой выгульной площадки около посёлка Гривенский было начато ещё в 2019 году и завершилось совсем недавно. На сегодня здесь размещено порядка 700 голов скота, хотя потенциально площадка готова принять до 1000 голов взрослых животных и до 1500 молодняка. За годы развития хозяйства здесь продолжают совершенствоваться условия содержания рогатых питомцев. В частности, были огорожены более просторные калды для выгула и откорма. Это связано со спецификой КРС калмыцкой породы, происхождение которых относится к обширным степям Калмыкии, отличающихся суровым резкоконтинентальным климатом. Поэтому животные приспособлены к перемещениям на значительные расстояния и необходимый ежедневный моцион (потребность в движении) является неотъемлемым требованием их полноценного роста и развития. В настоящее время в "Чистом продукте" ставка делается прежде всего не на быстрое увеличение поголовья, а на повышение качества содержания животных. "Площадь выгульных площадок здесь выбиралась, исходя из расчёта по 50 квадратных метров на голову, хотя раньше этот показатель был значительно меньше", − отмечает З. Авдоян.

Богатая кормовая база состоит преимущественно из грубых кормов. В приоритете – солома, сено, сенаж. Дополнительно закупается кукурузный силос, который является хорошим источником витаминов для крупнорогатого скота "Чистого продукта". Всего заготовлено несколько десятков тысяч рулонов грубых кормов, аккуратно уложенных в несколько ярусов. Их заготовка осуществляется ежегодно в период вегетации растений, используемых в качестве кормовых, на посевных площадях, которых в "Чистом продукте" имеется порядка 4 тыс. га. Собственными силами производится рекультивация неиспользуемых земель площадью около 1000 га, которые были недавно приобретены. Здесь в скором времени предполагается производить высев многолетних трав.

Холодный хлев, построенный из профильного стального листа и деревянного каркаса по канадской технологии, а также толстая полуметровая соломенная подстилка защищают животных от сильных морозов и ветров зимой. Здесь же около трёх месяцев в году животные содержатся в безвыгульном режиме. Помещение около полукилометра в длину и порядка 3,5 метра в высоту построено с таким расчётом, чтобы была возможность проезда техники для очистки от навоза летом.

Всего в племенном хозяйстве "Чистый продукт" на сегодня поголовье насчитывает 4130 голов. Покупатели племенных "калмыков" животноводческого комплекса из Шигонского района имеют обширную географию. По словам З. Авдояна, на сегодня больше всего клиентов находится в Бурятии, Якутии, Тюменской и Ростовской областях. Особенным спросом КРС калмыцкой породы пользуется в регионах с холодной зимой и жарким летом. "Важной природной особенностью этой породы крупно-рогатого скота является специфичный подшёрсток, который позволяет животным с лёгкостью переносить большие перепады температуры. Они неприхотливы в содержании, выносливы и в сравнении с другими породами менее подвержены заболеваниям", − рассказывает директор животноводческого комплекса.

Столь масштабное развитие ШАПЖК "Чистый продукт", как отметил З. Авдоян, во многом стало возможным благодаря ощутимой поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства Самарской области. Ежегодно выделяются средства до 12 тыс. рублей на одну голову, что является хорошим стимулом для дальнейшего развития предприятия. В будущем руководство животноводческого комплекса "Чистый продукт" намерено постепенно выйти на необходимую численность поголовья, которая позволит открыть собственную сеть магазинов по реализации говядины.

С. Буров. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика