Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Праздник тружеников полей и ферм

Сельское хозяйство по праву считается базовой отраслью экономики Шигонского района.

Десятки организаций и крестьянско-фермерских хозяйств районного агропромышленного комплекса, занятых в растениеводстве и животноводстве, не только производят натуральную качественную сельхозпродукцию для отечественного рынка, но и являются местом работы для многих наших земляков.

ПРИМЕНЯЯ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Благодаря использованию в работе современных тракторов и сельскохозяйственной техники (посевные комплексы точного высева, комбинированные почвообрабатывающие орудия, эффективные машины для внесения удобрений и средств защиты растений, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, позволяющие убирать без потерь, современные агрегаты подготовки семян, их калибровки и сушки), научно-обоснованным системам севооборотов, обработки почв, внесения удобрений, интегрированной системе защиты растений, применению интенсивных сортов высоких репродукций районные аграрии из года в год получают стабильные достойные урожаи, несмотря на возникающие погодные капризы. Такую стратегию наглядно демонстрирует лидер районного АПК в части применения высокоэффективных почвозащитных технологий − ООО "АгроЭлит" из села Старый Тукшум. Этот передовой опыт успешно перенимают и другие хозяйства Шигонского района, среди которых ООО "Шигоны Агро", ООО "Перспектива "КС", ООО "Агрофирма "Волжский берег", ООО "Зерновая компания "Волга", крестьянско-фермерские хозяйства Михайлова А.П., Ефремова В.П., Ирбахтина А.А., Кирилина А.А. и другие.

ПЛАНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ

В преддверии профессионального праздника работников сельскохозяйственной отрасли мы взяли интервью у руководителя МКУ "Управление развититя АПК муниципального района Шигонский" Сергея Петровича Федисова:

− Сергей Петрович, у районных растениеводов уборочная вышла на финишную прямую, осталось убрать подсолнечник, сою, кукурузу. Но в целом уборка зерновых и зернобобовых завершена. Как оцените урожай в текущем году?

− Несмотря на то, что добиться рекордных показателей в этом году не удалось, урожай выдался достойным. Наши хозяйства намолотили около 71 тыс. т зерна при средней урожайности 22,8 ц/га, что является выше средних значений за прошедшую пятилетку. Многими хозяйствами используются современные технологии, вносится необходимый объём минеральных удобрений, используются новая техника и инфраструктура, вводятся в севооборот различные сорта высокорентабельных культур, например, таких как соя, что положительно сказывается на развитии последующих посевов.

− Как в этом сезоне наши хозяйства были обеспечены горюче-смазочными материалами, удобрениями, средствами защиты растений?

− По удобрениям и средствам защиты проблем не возникало, но во время уборочной кампании сложилась непростая ситуация с ГСМ. Сказались дефицит дизельного топлива на нефтебазах и значительный рост цен. Некоторым хозяйствам пришлось даже сократить объём проводимых агротехнических работ, таких как осенняя вспашка. Однако благодаря содействию со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в частности, в сентябре аграриям региона было выделено порядка 2000 т дизельного топлива по льготной цене 70 тыс. рублей за тонну. При этом рыночные цены достигали значений 100 тыс. рублей за тонну. Ряд предприятий Шигонского района воспользовались этим видом поддержки, подав заявки на дизтопливо и оформив договора с поставщиками.

− В этом году на базе ООО "АгроЭлит" был открыт новый семеноводческий завод. Насколько он теперь сможет обеспечить семенами районных растениеводов?

− Мощности этого завода вполне хватит, чтобы обеспечить семенами весь Шигонский район. Причём семенами не только зерновых культур, но и многолетних трав. На объезде полей все желающие могли ознакомиться с демонстрационными посевами различных культур на полях ООО "АгроЭлит", и как крупные сельхозпредприятия, так и более мелкие хозяйства могут приобрести для себя необходимый объём семян.

Производственная линия завода выполняет тщательную сортировку лучших семян по различным параметрам (весу, цвету, влажности, чистоте). Кроме того, ведется их протравливание в целях защиты от всевозможных заболеваний и вредителей. Отгрузка может осуществляться как россыпью, так и с применением тары различной фасовки.

− Какие ещё объекты инфраструктуры районного АПК были открыты в текущем году?

− Среди объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, введённых за последнее время в хозяйствах района, можно отметить внедрение двух зернохранилищ в ООО "Шигоны Агро", новейшую зерносушилку в ООО "Перспектива "КС" и другие. Эти сооружения выполняют важную роль для каждого из хозяйств, позволяют производить своевременную сушку зерна, а также в течение длительного времени его складировать и хранить, нежели продавать "с колёс" по бросовым ценам.

− Как ведётся работа по приобретению новой сельхозтехники нашими аграрными предприятиями?

− Хозяйства ежегодно обновляют свои парки сельхозмашин, поскольку от этого напрямую зависит своевременное проведение всего комплекса полевых работ, что в конечном итоге сказывается на урожае. Среди закупаемой техники – трактора, комбайны, опрыскиватели, погрузчики, сеялки, культиваторы и другое оборудование, необходимое для работы в поле.

− В настоящее время аграрии довольно часто испытывают кадровый дефицит. В чем основные причины и какие пути решения данной проблемы существуют?

− Сказываются негативные тенденции уменьшения численности сельского населения и оттока молодёжи в города, где на сегодня больше возможностей в плане трудоустройства. Несмотря на это, заработная плата в сфере сельского хозяйства Шигонского района ежегодно растёт. Существует много программ для привлечения молодых специалистов в отрасль при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Кроме того, строится жильё для сотрудников сельхозпредприятий. В Шигонском районе это успешно демонстрирует ООО "Перспектива "КС".

− Какова в целом ситуация в животноводческом секторе Шигонского района?

− В личных подсобных хозяйствах сейчас наблюдается снижение численности поголовья крупного рогатого скота. Связано это, в первую очередь, с принятием нового закона о биологическом оздоровлении КРС, приравнивающего вирусоносителей лейкоза к больным животным и подлежащим утилизации. В настоящее время действует программа, по которой владельцы изъятых животных могут по льготным ценам приобрести нетелей, быков, коров. Что касается фактической численности поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях и КФХ Шигонского района, то на сегодня она составляет 7363 головы, из них коров – 2356 голов, в том числе молочного направления – 346 голов. В текущем году открыли новые предприятия по разведению КРС мясного направления. Это ООО "Элита-рекорд" и КФХ "Муранский продукт".

− Что пожелаете коллегам в преддверии их профессионального праздника?

− Всем работникам сельского хозяйства желаю крепкого здоровья и финансового благополучия, чтобы закупочные цены на производимую ими продукцию были достойными! Успехов и дальнейшего развития!

С. Буров.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика